Foto: djd/ROOS Agentur für Markenaktivierung/shutterstock
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SÜSSE SUPERFRÜCHT

Blaubeeren sind ein köstlicher und gesunder Snack

 

(djd). Ob pur als Snack zwischendurch oder als Zutat für Müslis, Kuchen, Quarkspeisen und Co.: Blaubeeren schmecken lecker und geben neue Energie. Bei Filmabenden lösen sie gerne auch mal Chips, Cracker oder Schokolade ab, denn sie sind ein geeigneter Snack, wenn es zu später Stunde noch einmal etwas Süßes sein soll, das auf den Hüften keine Spuren hinterlässt. Pro 100 Gramm enthalten die Früchte nur 36 Kilokalorien. Als echtes Superfood bieten Blaubeeren aber noch mehr. Sie stecken voller wichtiger Vitamine, Ballaststoffe und Antioxidantien und enthalten Eisen, Kalzium, Magnesium sowie Kalium. In den Wintermonaten kommen Blaubeeren vor allem aus Chile. Und diese trumpfen mit einigen Vorzügen auf.

 

Genuss ohne blaue Finger und Zähne

 

Im Gegensatz zu unseren heimischen Sommerfrüchten haben die chilenischen Beeren den Vorteil, dass sie eine etwas festere Schale haben und daher weniger empfindlich sind. So lassen sie sich problemlos aus einer Schüssel oder Brotbox picken, ohne die Finger blau zu färben. Und da unter der dunklen Schale das Fruchtfleisch hell ist, muss man beim Snacken auch keine blauen Zähne fürchten. Wie die einheimischen Verwandten lassen sie sich in der Küche vielseitig verwenden - und verfeinern herzhafte Gerichte mit Fleisch oder Fisch, denen sie eine würzig-fruchtige Not geben. Lecker schmeckt zum Beispiel ein Salat mit Blaubeeren und Hähnchen.

 

Rezepttipp: Rucola mit Blaubeeren und Hähnchen

 

Zutaten für 2 Personen:

 

80 g Rucola

175 g Blaubeeren

200 g Hähnchenbrustfilet

½ EL süßer Senf

4 EL Essig (Apfel-Balsamico)

4 EL Olivenöl

 

100 g Schafs- oder Ziegenkäse

1 Möhre

1 EL Kürbiskerne

etwas Salz und roter Pfeffer

etwas Zucker

 

Zubereitung:

 

1.) Den Rucola putzen, waschen und trocken schleudern, anschließend beiseitestellen. Die Blaubeeren waschen und abtropfen lassen.

 

2.) 100 g Beeren, Apfelessig, Öl und Senf pürieren. Mit Pfeffer, Salz und Zucker würzen, anschließend beiseitestellen.

 

3.) Die Hähnchenbrust waschen, abtrocknen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas Öl erhitzen und das Fleisch etwa 5 Minuten scharf anbraten. Dabei wenden.

 

4.) Das fertige Dressing mit dem Hähnchenfleisch, den übrigen Heidelbeeren und den Kürbiskernen vermischen. Die Möhren waschen und in feine Streifen schneiden. Anschließend alles über den Salat geben und mit dem Käse überbröseln.