Fit & Vital

Gesunder Genuss zum Mitnehmen
(djd). Der Ausdruck "Meal Prep" bezeichnet das Vorkochen von täglichen Mahlzeiten zum Mitnehmen ins Büro oder auf einen Ausflug. Passend zu diesem Thema hat die Arge Heumilch aktuell ein neues Rezeptheft herausgebracht. Es trägt den Titel "Mitnehmgenuss – Raffiniert einfache Heumilch-Gerichte für unterwegs" und stellt den beschriebenen Foodtrend mit Heumilch-Produkten in den Fokus.

Mit wenigen Zutaten etwas Besonderes zaubern
(djd). Das laut Statista mit Abstand beliebteste Obst der Deutschen wird selten als Zutat für gesunde und leckere Vor- oder Hauptspeisen genannt. Dabei lassen sich Äpfel einfach in die Küche integrieren und sie liefern Ballaststoffe, Vitamin C und Antioxidantien. Gerade wenn es schnell gehen muss und dennoch gesund sein soll, ist ein Apfel-Carpaccio mit Riesengarnelen und Rucola perfekt: Aus wenigen Zutaten entsteht ein leckeres Gericht.

Gut essen kann so einfach sein
(djd). Einfache Küche, Schnelles aus dem Vorratsschrank, Soul-Food: Diese Dinge verbindet man nicht unbedingt mit gesunder Ernährung. Dabei muss das eine das andere nicht ausschließen. Für die von Ernährungsexperten empfohlenen zwei Fischmahlzeiten pro Woche bietet sich zum Beispiel neben frischer Ware auch Thunfisch aus der Dose an. Der ist mit 23 Prozent Protein, Zink, Jod, Vitamin D sowie reichlich Omega-3-Fettsäuren ein echtes Powerfood – und dabei richtig lecker.

Vitamin-B12-Mangel trotz gesunder Ernährung?
(djd). Der Körper kann unter einem Vitaminmangel leiden, auch wenn wir uns gesund ernähren. So können Verdauungsstörungen oder Medikamente - wie der bei Diabetes angewendete Wirkstoff Metformin - häufig dafür verantwortlich sein, dass Vitamin B12 nur unzureichend in den Körper aufgenommen wird. Um einen Mangel auszugleichen, sind Vitamin-B12-Arzneimittel mit einer ausreichend hohen Dosierung erforderlich, wie B12 Ankermann.

Vom Baum auf den Tisch
(djd). Für neun von zehn Deutschen ist der Gesundheitsaspekt beim Essen wichtig, wie der Ernährungsreport des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft zeigt. Eine einfache Möglichkeit, das zu beachten, ist, sich pflanzenbasiert zu ernähren und pflanzliche Kost zur Hauptkomponente des Speiseplans zu machen.

Detox auf die angenehme Art
(djd). Mit einer Detox-Kur wollen Menschen ihren Körper entgiften und innerlich reinigen. Es gibt verschiedene Kuren. Bei manchen verzichtet man auf bestimmte Nahrungsmittel, bei anderen ernährt man sich fast nur von Säften, Tees und Suppen. Wer während der Kur eine Alkoholpause einlegen möchte, hat bei alkoholfreien Alternativen zu beliebten Spirituosen heute eine große Auswahl.

Vitaminreich und vielseitig
(djd). Regionales Wildbret mit kurzen Transportwegen ist nicht nur nachhaltig, sondern vor allem auch gesund. Es ist cholesterin- und fettarm und gleichzeitig reich an Mineralstoffen sowie Spurenelementen. Der Deutsche Jagdverband rät, besonders auf die Herkunft des Fleisches zu achten. Regionale Ware gibt es beim lokalen Jäger, Förster, Metzger oder auf Märkten. Mit der Postleitzahlsuche unter www.wild-auf-wild.de lassen sich Anbieter in der Nähe finden.

Mandel-Hähnchen und Pulled-Puten-Burger
(djd). Viele Grillfans setzen beim Grillgut auf Geflügel. Die Auswahl an verschiedenen Geflügelteilstücken sorgt mit zarten Hähnchen-, Puten- oder Entenfilets, knusprigen Hähnchenflügeln, aromatischen Hähnchen- und Putenkeulen oder einem ganzen Hähnchen für kulinarische Auswahl. Zu den beliebtesten Genussvarianten zählen das Marinieren und die Low-and-slow Garmethode für gezupftes - also pulled - Hähnchen-, Puten- oder Entenfleisch.

Gemüse für den Grillteller
(djd). Eine Idee, einfach herzustellen und gut vorzubereiten: mediterran angehauchte Rosmarinkartoffeln-Gemüse-Spieße mit Kräuterquark. Die Rosmarinkartoffeln, etwa von Pahmeyer, können bereits fertig gewürzt und vorgegart im Convenience-Regal in der Obst- und Gemüseabteilung im Supermarkt mitgenommen werden. Zucchini, Paprika und Champions schnippelt man frisch dazu. Diese gart man auf dem Grill oder in der Pfanne für 15 Minuten und schon hat man ein leckeres Essen!

Mehr Sicherheit fürs Trinkwasser
(djd). Die Menschen in Deutschland können künftig auf eine noch höhere Sicherheit bei ihrem Trinkwasser, dem Lebensmittel Nummer eins, vertrauen. Denn die Bundesregierung hat eine komplett überarbeitete nationale Trinkwasserverordnung beschlossen. Statt wie bisher ausschließlich die Qualität des Endproduktes zu kontrollieren, sind Wasserversorger in Zukunft verpflichtet, Trinkwasseruntersuchungen auf Basis eines umfassenden Risikomanagements vorzunehmen.

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